Как правильно завершить Пост

Каждый год количество людей, придерживающихся Поста, увеличивается, хотя цели у всех разные: одни хотят очиститься духовно, другие – очистить тело.

Сегодня, когда «индустриальная пища» заполнила прилавки магазинов и наши холодильники, все меньше и меньше места остается пище без химических добавок. Поэтому Пост, в прямом понимании этого слова, можно считать спасением, дающим возможность хотя бы на некоторое время оградить свой организм от вреда, наносимого такой пищей.

Как без вреда для здоровья завершить Пост, и, более того, как не вернуться к убийственному питанию?
Наступила Страстная неделя. Пост во время Страстной недели самый строгий. Основу меню составляют овощи: сырые, вареные на пару, запеченные.
Чтобы достойно пройти всю эту неделю, необходимо питаться так, чтобы чувство голода не отвлекало: небольшими порциями (200 – 300 г). Наличие пищи в желудке создаст ощущение сытости.

Пища должна быть довольно густой, поскольку жидкая, не задерживаясь в желудке, быстро переходит в кишечник, вызывая ощущение голода.
В рационе должны содержаться все компоненты, необходимые для полноценной работы организма: растительный белок, жиры и углеводы.

Стоит обратить внимание на то, что жидкости необходимо выпивать довольно много. Естественно, что первое место отводим чистой воде. Можно добавить немного меда и лимонного сока. Глюкоза добавит энергии мышцам и мозгу.

Все, кто придерживается канонического Поста, в Страстную Пятницу отказываются от еды полностью, насыщая тело только чистой водой и молитвой.

После длительного периода воздержания от белковой животной пищи в организме человека снижается уровень ферментов, которые участвуют в расщеплении белка. Поэтому, если в первый день Пасхи вы от души наедитесь мясной пищи, желудочно-кишечный тракт от этого может пострадать.

Диетологи советуют выходить из Поста медленно и плавно в течении 10 дней. Самыми главными считаются первых три дня.
Хотя по нашим традициям Пасхальный стол очень щедрый, помним, что кушать надо небольшими порциями и часто – каждые 3 – 4 часа.

Чтобы не ошибиться в размере порции, выбираем норму – размер вашего кулака.
Только третью часть от нормы должна составлять белковая пища. Не стоит увлекаться выпечкой. Это совершенно не значит, что надо отказаться от освященного кулича. Небольшого ломтика будет достаточно.

Чтобы поддержать пищеварение, запаситесь натуральным йогуртом или бифидокефиром. Легкий овощной суп, отварное, а не жареное мясо, фрукты и травяные чаи поддержат нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а светлый праздник Пасхи не будет омрачен проблемами со здоровьем.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть