Как избежать ошибок при подсчете калорий

Как избежать ошибок при подсчете калорий

Каждый день на бескрайних просторах виртуального пространства появляется очередная новомодная диета или инновационная система похудения. Между тем, основной принцип любого метода организации питания, нацеленного на борьбу с жиром, основан на создании дефицита калорий.

Проще говоря – не столь важно, что и как есть, главное, чтобы калорийность рациона не превышала потребность организма в энергии. А значит, стоит научиться считать калории.

Казалось бы, что может быть легче – найти необходимые таблицы энергетической ценности продуктов в интернете или прочитать эти данные на упаковке под силу каждому. Но не все так просто.

Ищем достоверную информацию

При поиске информации о калорийности в сети не стоит всецело доверять первому попавшемуся ресурсу. Посетив несколько сайтов, можно убедиться, что данные по одним и тем же продуктам зачастую существенно разнятся.

Приобретаем весы

Без покупки весов не обойтись. Многие убеждены, что могут определить массу продукта «на глаз». Но в большинстве случаев подобное «взвешивание» дает огромную погрешность.

Учитываем разницу

Важно знать, что масса некоторых продуктов в процессе готовки значительно изменяется. Количество каши и макарон при варке увеличится в среднем в 3 раза. То есть 100 граммов сухого продукта превратятся в 300 готового. С мясом же все наоборот – при термической обработке этот продукт теряет около 40 процентов исходного веса.

Внимательно читаем этикетку

Энергетическая ценность на этикетке продукта указывается в расчете на сто граммов, в то время как вес всей упаковки может быть значительно больше. То есть калорийность, указанная на двухсотграммовой пачке печенья, к сожалению, должна быть увеличена вдвое.

Считаем только съеденное

Как бы банально это не звучало, но калорийность пищи должна рассчитываться за минусом отходов. Тем не менее, не все и не всегда вспоминают об этом, съедая фактически меньшее количество пищи, чем могли бы себе позволить.

Определяем общую калорийность блюда

Чтобы определить количество калорий в блюде, состоящем из нескольких ингредиентов, необходимо общий вес разделить на сумму калорий всех продуктов и умножить на сто.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть