Как приготовить вкусный творог из деревенского молока

Если вы приезжаете в деревню только на лето, то, наши советы  помогут вам приготовить нежный творог. При покупке молока на творог, постарайтесь, чтобы банка была хорошо вымыта – посторонняя микрофлора может помешать «правильному» скисанию молока.

Итак, вы купили 3 л молока. Молоко не обязательно должно быть парное – лучше даже взять из холодильника молоко со вчерашней вечерней дойки. Не перемешивая содержимое, поставьте банку в теплом месте, но не на солнечном окне. Летнее молоко скисает достаточно быстро – за сутки или чуть больше. Важно не пропустить момент образования молочного сгустка. При этом внешний вид содержимого в банке почти не меняется – наверху слой сливок, ниже молоко. Но, внимание! Приглядитесь и вы увидите мелкие пузырьки газа, с трудом всплывающие наверх через загустевшую простоквашу, за пузырьками остаются тонкие бороздки. Если банку осторожно покрутить, не переворачивая, то вы сможете наблюдать, как молочный сгусток движется вдоль стенок банки. Если сгусток поднялся со дна, и внизу образовался слой сыворотки, то качество творога будет невысокое. Такой творог лучше использовать для выпечки.

Не давайте простокваше перестоять – творог будет кислым. Начиная с момента появления пузырьков, можно подождать максимум 4-5 часов и приступить к следующей процедуре – нагреванию. Можно делать это двумя способами: нагревая банку, или перелив ее содержимое в кастрюлю. И в том, и в другом случае предварительно снимите ложкой сметану. Сметану сложите в баночку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Если вы решили не переливать молоко, то нужна большая кастрюля и металлическая подставочка внутри нее – так банка не треснет от неравномерного нагрева. Поставьте банку в кастрюлю, залейте холодной водой до плечиков или чуть ниже и начинайте нагрев на среднем огне. Когда содержимое будет уже теплым, возьмите длинный нож или узкую лопаточку и разрежьте сгусток до дна в двух направлениях, как бы рисуя сеточку. Закончить нагревать банку следует, когда содержимое нагреется до 55-60С (палец руки ощущает горячее, но не обжигающее тепло). Аккуратно слейте содержимое на дуршлаг или сито. Если простокваша была хорошо прогрета, то сыворотка стечет очень быстро, а творог будет мягким, слоистым и не кислым.

Нагревать простоквашу в кастрюле следует на маленьком огне. Также разрежьте ее сеточкой и при достижении нужной температуры слейте на дуршлаг. На сыворотке можно приготовить оладьи, окрошку, испечь кекс или коврижку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть